CIÊNCIA E TECNOLOGIA
"Fenilcetonúricos: contém fenilalanina"...
Afinal, o que é isso?? Nos rótulos de inúmeros alimentos há a advertência acima, principalmente em refrigerantes dietéticos. Mas, afinal, o que isso significa?
Para isso é que existe o famoso "teste do pezinho", feito ao nascer. Quando positivo, o tratamento inicia-se imediatamente, para que a doença não afete o seu sistema nervoso. O tratamento consiste na escaça ingestão de fenilalanina, desde os primeiros meses de vida e deve estender-se até a adolescência. Pesquisas recentes têm demonstrado que a restrição alimentar deve continuar, inclusive na idade adulta e, principalmente, na gravidez. Como todas as proteínas contém fenilalanina, o tratamento exige uma restrição alimentar severa, sem alimentos protéicos como carne, leites e derivados e ovos. Para suplementar essa ausência, é introduzida no cardápio uma mistura de aminoácidos com pouca, ou nenhuma, fenilalanina. No mercado existem produtos especializados que contém baixo teor de proteínas que podem ser utilizados para tornar mais "normal" a alimentação. É necessário um acompanhamento médico e nutricional, bem como a realização de exames periódicos.
A fenilalanina, em indivíduos sem a Fenilcetonúria, realça o humor, a disposição e o ânimo, diminui as dores, auxilia na memória e no aprendizado, e suprime o apetite. A suplementação de fenilalanina pode ser usada para tratar a artrite, depressão, cólicas menstruais, dores de cabeça, obesidade, mal de Parkinson, e esquizofrenias. A forma DL- da Fenilalanina pode aliviar os sintomas de tensão pré-menstrual (TPM) e vários tipos de dores crônicas.
(fonte / texto: CyberDiet e Wikipedia (Pt) / texto-adaptação: Alexandre S M Campos )
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