CIÊNCIA E TECNOLOGIA
Mas pesquisas recentes começam a
desmitificar alguns dos riscos do café, embora ainda seja cedo para
conclusões definitivas. Mas os primeiros resultados confirmam o que
pesquisas internacionais já vêm indicando. "Hoje está claro que tomar café
não leva a ter mais infarto", esclarece o professor Luiz Antonio M. César,
médico do Incor (Instituto do Coração, de São Paulo). Ele continua: "Já há evidências claras de que o
aumento da pressão arterial em uma pessoa que toma café regularmente é
discretíssimo. É diferente para o individuo que nunca tomou café e de
repente toma duas grandes xícaras de café". Mas também é consenso que, para
quem já possui histórico médico de úlceras, gastrites ou qualquer transtorno
de ansiedade, a bebida deve ser evitada. Café estimula o cérebro Uma pesquisa realizada pelo
neurocientista Jorge Moll, da Rede Labs D'Or, comprovou que o café
estimulado centros ligados ao prazer no cérebro: "Podemos detectar o efeito
do café em vários circuitos cerebrais. A primeira região é a da percepção
olfativa, chamada córtex olfativo, onde o cheiro é percebido. Qualquer tipo
de cheiro ativa essa região", explica ele, que continua: "A ativação das
áreas do prazer acontece no tronco cerebral. São áreas que respondem
fortemente a estímulos prazerosos. De certa forma, foi surpreendente ver que
mesmo um aroma sutil, entregue através de vários tubos dentro de um aparelho
de ressonância magnética, ativa de forma tão robusta essas regiões do
prazer", revela o doutor Jorge Moll. "As áreas chamadas áreas do prazer e da
recompensa são ativadas por diversos estímulos prazerosos. Até a música
prazerosa, por exemplo, ativa essas regiões". Café deixa alunos mais atentos nas aulas O café, agora, chega também às escolas do ensino fundamental. Um novo projeto, chamado Café na Merenda, vem realizando um trabalho interessante com estudantes de todo o Brasil: aqueles que tomam café com leite na hora do intervalo ficam mais atentos e aprendem mais: "O estudante (...) tem melhor desempenho na escola, rende mais. Ele se alimenta e fica mais atento para a aula. Assim, ele aprende mais", diz o médico Darcy Lima, professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Ele ainda diz que "o café tem vitaminas, antioxidantes e mais minerais que qualquer água mineral. Quais são os minerais importantes do corpo humano? O que previne a anemia? Ferro. O que mantém a energia, a atividade e o sistema imunológico? O zinco. E o que o atleta precisa para não se esgotar e ficar com fraqueza muscular e cansaço quando está jogando tênis? Cálcio e potássio", ensina ele, defendendo também que esta bebida é uma boa fonte de energia, inclusive para combater aquela preguiça após o almoço ou o sono que se sente no período da manhã, que interfere no aprendizado dos alunos. Os professores aprovam a
idéia do café na merenda. "Eu acho que eles retornam mais ativos, mais
inteirados na aula, mais ligados", observa Sonia de Fátima Costa.
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